Un secondo piatto della cucina veneta in cui il sapore delle sarde viene esaltato dall'aggiunta delle cipolle, uvetta e pinoli
Ingredienti
Per persone
- 500 g sarde pulite e diliscate
- 500 g cipolle bianche
- 80 g uvetta
- 40 g Pinoli
- farina
- Aceto di vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- 2 foglie Alloro facoltative
Istruzioni
- Spolverate le sarde con poco sale e poi passatele con cura nella farina. Friggetele, quindi, in olio ben caldo (180 °C) per due-tre minuti, finché saranno dorate. Scolatele su carta da cucina per farle asciugare.
- Riducete in julienne le cipolle e cuocetele a fuoco medio in una padella con 4-5 cucchiai d’olio finché inizieranno a caramellare. A questo punto sfumate con 5 cucchiai d’aceto e, verso la fine della cottura, aggiungete i pinoli e l’uvetta, facendoli saltare brevemente. Salate e pepate.
- Sistemate sul fondo di una pirofila uno strato con metà delle cipolle e dell’alloro, se piace, copritelo con uno strato di sarde fritte e completate con le cipolle e l’alloro restanti. Coprite la teglia e lasciate riposare il tutto in frigorifero per almeno ventiquattr’ore.
- Servite le sarde su un letto di cipolle.