Una schiacciata particolare, molto semplice da preparare con ingredienti avanzati in dispensa. Un po' di pane integrale e qualche verdura bastano per infornare una focaccina croccante da farcire con due creme morbide. Le alghe apportano iodio, proteine (contiene tutti gli amminoacidi essenziali!) e vitamine B: un superfood da integrare nei nostri pasti.
Se non avete pane raffermo, tostate in forno del pane in cassetta.
La schiacciata integrale con creme di patate e zucca alle alghe è un piatto senza glutine se utilizzate pane gluten free, ed è senza lattosio se utilizzate una bevanda vegetale senza zucchero al posto del latte (consigliata: di soia).
Istruzioni
- Mettete a bagno il pane; una volta ammollato strizzatelo e riducetelo in briciole. A parte, mettete a bagno anche l'alga wakame per 20 minuti.
- Lessate in pentolini separati le patate e la zucca a pezzi in acqua poco salata.
- Tritate le foglie di verza e di cavolo nero (tutte prive della coriacea costa centrale) e fatele saltare senza olio per pochi minuti in una padella dal fondo pesante. Mescolate quindi gli ortaggi saltati con le briciole di pane, l'olio, una presa di sale e il pepe.
- Coprite una teglia con carta da forno e poi stendetevi sopra il composto, schiacciandolo in modo uniforme così che abbia uno spessore di 7-8 mm. Quindi infornatelo a 180 °C per 20 minuti.
- Scolate con cura patate e zucca. Senza mescolarle, schiacciatele con una forchetta e condite ciascuna con la metà del latte e del formaggio, 2 cucchiai d'olio, qualche fogliolina di timo, una spolverata di noce moscata e sale.
- Saltate in padella per qualche minuto le alghe reidratate insieme a un cucchiaio d'olio, al porro tritato e una leggera spolverata di sale.
- Tagliate a piccoli rettangoli la schiacciata integrale. Nei piatti alternate strati di quest'ultima con strati di crema di patate, di crema di zucca e di alghe saltate, terminando con la copertura di schiacciata.