Ingredienti
Per persone
- 250 g Fagioli -Cannellini in scatola, scolati
- 150 g Tofu
- 250 g Pomodori, passata
- 50 g Mandorle
- 4 cucchiaio Semi di sesamo
- 2 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio Timo
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Tostate in un pentolino a calore basso i semi di sesamo per una decina di minuti. Quindi tritateli o macinateli.
- Rosolate velocemente in una padella l’aglio tritato con la metà del timo e 2 cucchiai d’olio; aggiungete il tofu tagliato a dadini sottili e i fagioli cannellini. Salate e cuocete per 4-5 minuti a calore medio-basso, quindi aggiungete le mandorle e proseguite per altri 5 minuti.
- Frullate il composto intiepidito insieme al prezzemolo e ai semi di sesamo in modo da ottenere una massa asciutta facilmente lavorabile. Formate 4 palle, appiattitele con le mani dando loro una forma tonda regolare e adagiatele in un piatto.
- Scaldate 2-3 cucchiai d’olio col timo rimasto nella stessa padella usata per il tofu. Unite la passata di pomodoro allungata con un bicchiere scarso d’acqua, salate, coprite e cuocete per 10 minuti a calore medio. Aggiungete le schiacciate, levate dal fuoco, coprite e lasciatele insaporire per 5 minuti prima di servire. Al posto dei legumi potete usare della soia granulare: per 4 persone scottatene circa 80 g per 4 minuti in brodo vegetale e strizzatela bene. Aggiungete delle verdure cotte passate e rafforzate il tutto con qualche cucchiaio di semi di sesamo e poche mandorle tritate, regolando la densità col pangrattato; insaporite con le spezie e formate le schiacciate. Rosolatele in padella con poco olio.
Note
La presenza di pomodoro ammette l’uso di un rosso, a patto che sia di struttura non eccessiva: il ligure Rossese di Dolceacqua è sicuramente una buona scelta.