Lessate il riso piuttosto al dente in
abbondante acqua salata.
Scottate per qualche istante in acqua
leggermente salata le foglie di radicchio
e poi tuffatele in acqua e ghiaccio. Stendetele
ad asciugare su un canovaccio.
Affettate fini gli scalogni e dorateli in
una padella con 2 cucchiai d'olio e le
mandorle, quindi unite il riso e l'uvetta
già fatta rinvenire, un pizzico di cannella,
di sale e di pepe.
Rosolate in una padella lo spicchio
d'aglio intero con poco olio e poi il pesce
in cubetti. Salate e pepate, eliminate
l'aglio e unite il prezzemolo tritato. Mescolate
in una ciotola il riso e il pesce.
Stendete su un tagliere le foglie di
radicchio ben aperte. Inserite al centro
un mucchietto del composto di riso e
chiudete tutte le estremità delle foglie
verso l'interno, formando una sorta di
pacchetto.
Disponete gli scrigni in una pirofila
oliata, uno accanto all'altro e con la parte
piegata verso il basso. Spolverateli col
pangrattato, irrorateli con un filo d'olio e
conditeli con sale e pepe.
Infornate i fagottini per una decina di
minuti a 200°C finchè prendono colore.
Sostituite il pangrattato
con parmigiano grattugiato ed eliminate
però l'uvetta.
Note
Gli scrigni di rana pescatrice troveranno piena corrispondenza con l’erbaceo Friuli Grave Sauvignon.
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