Un goloso dessert ispirato al tiramisù ma con cioccolato al posto di caffè e mascarpone

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Difficoltà: facile
30 minuti
5 minuti
Impatto glicemico
370 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Ricavate dai limoni 2 pezzetti di scorza quindi grattugiate il resto della buccia.
  2. Preparate la bagna. In un pentolino miscelate lo zucchero e il cacao, quindi incorporate 500 ml di acqua un po' per volta, unite i 2 pezzi di scorza di limone e mettete sul fuoco. Appena la bagna arriva a ebollizione, versatela in una pirofila (unite il bicchierino di liquore se vi piace) e lasciatela raffreddare completamente
  3. Riducete il cioccolato in granella aiutandovi con una grattugia da verdure o con un coltello robusto
  4. Setacciate la ricotta e lavoratela con il miele fino a ottenere una crema omogenea, quindi amalgamatevi con cura la scorza di limone grattugiata.
  5. Rivoltate rapidamente nella bagna 8 savoiardi, uno per volta, in modo che assorbano il liquido quel tanto che basta per diventare umidi senza trasformarsi in pappa
  6. Disponete il primo strato di savoiardi bagnati sul fondo di una pirofila (o altro recipiente adatto), ricopriteli con metà della crema di ricotta e spolverateli con la metà della granella di cioccolato. Irrorate con la bagna i restanti 8 savoiardi e formate un secondo strato seguito dalla crema, quindi terminate con la granella di cioccolato ben distribuita su tutta la superficie (in alternativa potete costruire il dolce direttamente nei piattini da dessert). Tenete in frigorifero il semifreddo almeno per un'ora prima di servirlo.
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Semifreddo al cioccolato con crema di ricotta e miele - Ultima modifica: 2018-10-31T14:42:47+01:00 da Redazione
Semifreddo al cioccolato con crema di ricotta e miele - Ultima modifica: 2018-10-31T14:42:47+01:00 da Redazione
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