Il semifreddo alla stracciatella è un dolce cremoso e golosissimo, amato da grandi e piccoli. In questa variante lo abbiamo arricchito con della composta di fragole che si sposa alla perfezione con il sapore del cioccolato.
Per la ricetta potete utilizzare della composta già pronta o prepararla in casa. In questo caso, tagliate a pezzi 300 g di fragole, tranne qualcuna per decorare, conditele con 100 g di zucchero e il succo di limone. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora. Scolatele e fatelo sobbollire per 10 minuti in un pentolino con 4 cucchiai del loro succo. Una volta tiepide, frullatele. Il succo rimasto può fare da bagna, al posto di quella al cacao.
Ingredienti
Per persone
Per il semifreddo
- 2 disco Pan di spagna
- 300 g ricotta
- 250 g Confettura di fragole
- 200 g Cioccolato fondente
- 100 g Zucchero
- 2 Limoni
Per la bagna
- 2 cucchiaio Cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaio Zucchero
Istruzioni
- Grattugiate la scorza dei limoni. Riducete in granella il cioccolato con una grattugia per verdure.
- Lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a ottenere una crema soda e liscia, poi amalgamate la scorza e 150 g di cioccolato grattugiato. Dividete la stracciatella in 2 parti uguali.
- Preparate la bagna riunendo in una ciotola il cacao e lo zucchero, poi versate 500 ml d’acqua un po’ alla volta e fate sciogliere gli ingredienti.
- Ricavate dai 2 dischi di pan di Spagna 8 pezzi rettangolari da circa 7,5 x 10 cm, poi inumiditeli leggermente con qualche cucchiaiata della bagna.
- Foderate con la pellicola trasparente una vaschetta in alluminio da 15 x 20 cm. Ricoprite il fondo con metà della stracciatella di ricotta, livellate e coprite con 4 rettangoli di pan di Spagna, stendete un altro strato di stracciatella e completate col pan di Spagna. Coprite con altra pellicola e sistemate il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, oppure nel freezer per 2 ore.
- Capovolgete il semifreddo in un piatto da portata, ricopritelo con la restante granella di cioccolato e servitelo con la composta di fragole, fredda o tiepida, stemperata con poca acqua.