Il semifreddo alla stracciatella è un dolce cremoso e golosissimo, amato da grandi e piccoli. In questa variante lo abbiamo arricchito con della composta di fragole che si sposa alla perfezione con il sapore del cioccolato.

Per la ricetta potete utilizzare della composta già pronta o prepararla in casa. In questo caso, tagliate a pezzi 300 g di fragole, tranne qualcuna per decorare, conditele con 100 g di zucchero e il succo di limone. Lasciate riposare in frigorifero per un'ora. Scolatele e fatelo sobbollire per 10 minuti in un pentolino con 4 cucchiai del loro succo. Una volta tiepide, frullatele. Il succo rimasto può fare da bagna, al posto di quella al cacao.

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Difficoltà: Facile
30 minuti
430 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il semifreddo
Per la bagna

Istruzioni

  1. Grattugiate la scorza dei limoni. Riducete in granella il cioccolato con una grattugia per verdure.
  2. Lavorate la ricotta insieme allo zucchero fino a ottenere una crema soda e liscia, poi amalgamate la scorza e 150 g di cioccolato grattugiato. Dividete la stracciatella in 2 parti uguali.
  3. Preparate la bagna riunendo in una ciotola il cacao e lo zucchero, poi versate 500 ml d’acqua un po’ alla volta e fate sciogliere gli ingredienti.
  4. Ricavate dai 2 dischi di pan di Spagna 8 pezzi rettangolari da circa 7,5 x 10 cm, poi inumiditeli leggermente con qualche cucchiaiata della bagna.
  5. Foderate con la pellicola trasparente una vaschetta in alluminio da 15 x 20 cm. Ricoprite il fondo con metà della stracciatella di ricotta, livellate e coprite con 4 rettangoli di pan di Spagna, stendete un altro strato di stracciatella e completate col pan di Spagna. Coprite con altra pellicola e sistemate il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, oppure nel freezer per 2 ore.
  6. Capovolgete il semifreddo in un piatto da portata, ricopritelo con la restante granella di cioccolato e servitelo con la composta di fragole, fredda o tiepida, stemperata con poca acqua.
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Semifreddo alla stracciatella di ricotta - Ultima modifica: 2023-02-02T20:29:07+01:00 da

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Semifreddo alla stracciatella di ricotta - Ultima modifica: 2023-02-02T20:29:07+01:00 da