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Difficoltà: Facile
30 minuti
25 minuti
450 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la composta di ciliegie
Per la crema
Per le cialde

Istruzioni

  1. Snocciolate le ciliegie e cuocetele in un pentolino con lo zucchero di canna e la menta per 10 minuti. A questo punto versate il succo di limone, fatelo restringere per un paio di minuti e poi levate dal fuoco. Lasciate raffreddare e sistemate la composta in frigo.
  2. Setacciate la ricotta fino a renderla cremosa, unite lo zucchero bianco, lavorate ancora per qualche minuto e poi sistemate anche questa crema in frigorifero.
  3. Preparate le cialde riunendo in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, le mandorle tritate molto finemente, il cacao, il caffè, l’olio e un pizzico di sale. Mescolate il tutto e impastate aggiungendo poca acqua alla volta (circa 5 cucchiaiate) fino a ottenere un impasto asciutto e compatto. Formate una palla, copritela e riponetela in frigorifero a riposare per un’ora.
  4. Stendete l’impasto con il matterello ricavando una sfoglia spessa 2 mm. Aiutandovi con uno stampo o una rotella tagliapasta dividete la sfoglia in tondi o altre forme geometriche a scelta. Per un effetto più fragrante, bucherellate le cialde con una forchetta, quindi accomodatele in una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180 °C per 15 minuti scarsi. Montate gli albumi per la crema a neve ferma e mescolateli delicatamente alla ricotta tolta dal frigo. Suddividete subito la crema in 4 bicchieri trasparenti, copritela con la composta di ciliegie, completate con le cialde e con qualche foglia di menta.

Note

Servite con un bicchierino di Malvasia delle Lipari, profumato di uvetta, arancia candita e mandorle tostate in un palato suadente, dal finale lungo e sfumato

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Semifreddo di ricotta e ciliegie con cialde croccanti al cacao - Ultima modifica: 2016-11-17T21:11:55+01:00 da Redazione
Semifreddo di ricotta e ciliegie con cialde croccanti al cacao - Ultima modifica: 2016-11-17T21:11:55+01:00 da Redazione
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