Per gli sformati di erbette e fagioli potete utilizzare tutte le erbette miste che avete in frigorifero: spinaci, erbette, biete, cavolo nero ma anche scarola, tarassaco, cicoria. E' possibile quindi mixare tutti gli avanzi di foglie verdi, anche surgelate.
Se siete intolleranti al lattosio potete aggiungere il parmigiano, invece se non tollerate i latticini omettetelo del tutto: i fagioli apporteranno consistenza e una buona dose di proteine.
Istruzioni
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Lavate in acqua e bicarbonato le erbette miste: potete utilizzare spinaci, erbette, bietole, scarola, cicorie. Scolate senza asciugare e trasferite in una casseruola antiaderente unta d'olio in cui avrete fatto soffriggere per 1 minuto una cipolla e uno spicchio di aglio tritato. Chiudete il coperchio e riapritelo dopo 4 minuti quando le erbe si saranno sgonfiate di volume. Ora togliete il coperchio e lasciate asciugare: spolverate 2 pizzichi di sale e aggiungete qualche cucchiaio di olio finchè cotte e saporite (10 minuti).
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Tagliuzzate le erbette miste cotte e trasferite in una ciotola. Rompete due uova nel composto e aggiungete 3 cucchiai di cannellini leggermente schiacciati con la forchetta. Se avete fagioli molto piccoli potete anche non schiacciarli, lasciatene qualcuno intero. Se non siete intolleranti ai latticini potete aggiungere un pugno di parmigiano.
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Concludete con una spolverata di pepe e spezie preferite. Assaggiate per aggiustare di sale. Procuratevi degli stampini: dovete ungerli e passarli con il pangrattato (o con la polenta istantanea, o con la farina anche senza glutine) altrimenti si attaccheranno, a meno che gli stampi siano di silicone.
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Infornate a 180° per 30 minuti. Lasciate intiepidire prima di sformare.
Note
Per questa ricetta potete utilizzare anche cavolo nero: se vi avanza, provate questi gnocchi di pane e cavolo nero