Deliziate i vostri ospiti con questi sformatini di broccoletti, gustosi e morbidi serviti con il colorato radicchio. Un secondo piatto vegetariano ricco di nutrienti, grazie alla presenza degli ortaggi di stagione, del formaggio fresco e delle uova e dei semi oleosi
Ingredienti
Per persone
- 600 g Broccoli
- 1 cespo Radicchio rosso
- 250 g ricotta
- 30 g Parmigiano
- 3 uova
- 40 g Pinoli
- 3 cucchiai Semi di lino
- 1 cucchiaino Maggiorana secca
- Latte
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Paprica
- Burro
- Farina di mais per gli stampi
Istruzioni
- Mettete i pinoli a bagno in acqua per circa 6 ore.
- Mondate i broccoletti: dividete in cimette le infiorescenze e pelate i gambi grandi. Lessate prima i gambi per 10 minuti circa, scolateli con una schiumarola e nella stessa acqua cuocete le cimette per 5 minuti abbondanti. Versate nel mixer solo le cimette e frullatele ancora calde con un pizzico di sale, poi mescolatele con il parmigiano grattugiato e con 2 cucchiai di semi di lino macinati al momento.
- Battete le uova con poco sale e la ricotta, incorporate con cura la crema di broccoletti e sistemate il composto in 4 formine da circa 12 centimetri di diametro, precedentemente imburrate e passate con la farina di mais.
- Cuocete gli sformatini al vapore per 25 minuti fino a rassodarli.
- Scolate i pinoli e frullateli finemente con i gambi lessati dei broccoletti, un pizzico di sale e il latte sufficiente per ottenere una salsa morbida e liscia simile alla panna.
- Lasciate intiepidire leggermente gli sformatini prima di sformarli nei piatti. Distribuite sulle sommità la crema di pinoli e contornateli con il radicchio trifolato; non vi resta che spolverare il piatto con un po' di paprica e con i semi di lino macinati restanti.