Ingredienti
Per persone
- 500 g Ricotta di pecora
- 1 uovo
- 1 mazzetto Erbe aromatiche miste
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 200 g Olive verdi
- 2 costa Sedano
- 1 cucchiaio Aceto di vino rosso
- 2 spicchio Aglio
- 1 Peperoncino piccante
- 1 Limone
- Pepe nero
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- Sale
Istruzioni
- Preriscaldate il forno a 200 °C. Lavorate la ricotta (che deve essere molto asciutta) con le erbe aromatiche lavate e tritate, un albume d’uovo e un pizzico di sale e amalgamate bene con un cucchiaio di legno. Ungete sei stampini di alluminio (del tipo usa e getta) e riempiteli con la ricotta, premendola bene sul fondo per renderla più compatta. Infornate per 20 minuti circa nel forno caldo a 200 °C, fino a quando gli sformatini non avranno preso un bel colore dorato.
- Preparate la salsa: sminuzzate le olive, lavate e tritate il sedano, unite il prezzemolo tritato, la scorza del limone grattugiata, il peperoncino fresco, l’olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaio di aceto, l’aglio tritato, il sale e pepe macinato al momento. Amalgamante tutti gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Sfornate gli sformatini, fateli riposare per qualche minuto a temperatura ambiente e disponeteli su sei piatti piani, decorando con un’abbondante cucchiaiata di salsa alle olive.