Un tortino viola farcito green, questo sformatino di patate viola con cuore di lattuga è una gioia per occhi e palato.

Un secondo piatto vegetariano e gluten free che, grazie al mix di ingredienti che lo compongono, fornisce un apporto nutrizionale completo: i carboidrati delle patate, le proteine del formaggio, le vitamine della lattuga.

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Per un tocco finale gourmet, guarnite lo sformatino con una quenelle di skyr, pepe ed erba cipollina.

Difficoltà: media
30 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
300 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Tagliate a spicchi solo le patate viola e cuocetele al vapore per 10 minuti abbondanti o finché diventano morbide. Poi pelatele e schiacciatele ancora calde in una ciotola, lasciandole intiepidire.
  2. Amalgamate con cura alle patate il parmigiano grattugiato, l’uovo, la senape e una spolverata di sale. Profumate il tutto con pepe, noce moscata e una grattugiata di scorza del limone grattugiata.
  3. Oliate 4 stampini da budino da circa 8 cm di diametro e riempiteli per i due terzi con il composto di patate, risalendo lungo i bordi e lasciando una cavità al centro, dove poi metterete il ripieno. Tenete da parte un po’ di composto di patate.
  4. Scaldate 3 cucchiai d’olio in una padella, fatevi rosolare la parte bianca dei cipollotti affettata e l’aglio tritato per un paio di minuti. Di seguito aggiungete i capperi scolati, i pomodorini secchi affettati, le olive sminuzzate e lasciate insaporire per un minuto. Unite, quindi i due terzi della lattuga tagliata a listarelle e proseguite a fuoco vivace per 7-8 minuti, mescolando spesso: dovrà risultare ben appassita e l’acqua di vegetazione evaporata. Un minuto prima di levare dal fuoco, mescolate con cura l’amido e lasciate intiepidire.
  5. Suddividete la farcia negli stampi, pressandola leggermente, poi chiudete gli sformati con il composto di patate messo da parte, formando uno strato uniforme. Disponete gli stampi in una teglia e infornateli a 190 °C per 15 minuti.
  6. Pelate e riducete le patate gialle in tocchetti molto piccoli. Poi versatele in un pentolino con 300 ml d’acqua leggermente salata. Lessatele per 10 minuti o finché diventano molto tenere, quindi unite la rimanente lattuga affettata e la parte verde dei cipollotti a pezzetti. Proseguite per 2 minuti, poi scolate gli ortaggi con una schiumarola e frullateli con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e la loro acqua di cottura necessaria per ricavare una salsa liscia e fluida.
  7. Lasciate intiepidire gli sformatini prima di sistemarli nei piatti già ricoperti con la salsa di lattuga a specchio. Guarnite la superficie di ciascuno con una quenelle di skyr, una spolverata di pepe e di erba cipollina sminuzzata finemente.
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Sformatino di patate viola con cuore di lattuga - Ultima modifica: 2024-02-29T14:52:43+01:00 da Redazione
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