Lo sformato di piselli senza uova nè burro è un antipasto senza glutine e senza farine. Si cuoce in forno dopo una piccola e semplice preparazione, e si gusta tiepido. Morbidissimo, delicato, non risulta asciutto ed è quindi perfetto anche da solo con un'insalatina, ma se desiderate una salsina provate con questa fondutina di parmigiano senza lattosio.

Per realizzare dei tortini a forma di cilindro procuratevi dei coppapasta oppure dei pirottini. Potete utilizzare anche una teglia per muffin curandovi di oliare bene l'interno, prima di versare il composto di piselli.
Se infornate i tortini senza coppapasta o altro supporto, si sformeranno un po', sedendosi ed allargandosi.

Advertisement
Difficoltà: facile
15 minuti
30 minuti forno

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Sgranate i piselli. Tritate grossolanamente una cipolla e rosolatela con un filo di olio in una piccola casseruola antiaderente per 2 minuti.
  2. Successivamente aggiungete i piselli e qualche cucchiaio di acqua. Lasciate cuocere 8 minuti, aggiungendo acqua se necessaria, finchè ammorbidiscono.
  3. Scolate e trasferite piselli e cipolle in una ciotola. Non tutti: lasciatene una porzione interi e tenete da parte. Aggiungete due pizzichi di sale e qualche foglia di basilico se piace. Frullate fino ad ottenere una crema verde.
  4. A questo punto unite la ricotta e amalgamate.
  5. Unite anche i piselli interi e l'erba cipollina sminuzzata (facoltativa), e mescolate. Assaggiate per aggiustare di sale e pepe. Preparate una teglia foderata da carta da forno. Oliate sia la carta da forno che i coppapasta, internamente. Riempite i coppapasta con la crema di ricotta e piselli ma non rimuoveteli: se volete dei tortini ben formati vanno cotti in forno all'interno degli anelli di acciaio (oppure con dei pirottini, o nella teglia per muffin). Se rimuovete i coppapasta cuoceranno ugualmente bene ma si allargheranno diventando dei cilindri larghi e più bassi.
  6. Sformato di piselli senza uova
    Cuocete in forno per 20 minuti a 180° e poi altri 10 minuti in modalità grill.

Note

Tortino cous cous vegan
Tortino vegan di cous cous ripieno

Utilizzate un po' di piselli per questo altro sformato vegan senza glutine, di cous cous con ragù vegan di lenticchie, carote e piselli. Qui la ricetta!

Voti: 10
Valutazione: 4.4
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Sformato di piselli senza uova - Ultima modifica: 2021-04-30T02:46:29+02:00 da Chiara Fumagalli
Sformato di piselli senza uova - Ultima modifica: 2021-04-30T02:46:29+02:00 da Chiara Fumagalli

Lascia un commento

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome