Ingredienti
Per persone
- 1 kg Cardi
- 200 g Acciughe o alici, sotto sale
- 50 g Pangrattato
- 50 g Pecorino romano
- 50 g Parmigiano
- 50 g Burro
- Olio di oliva extra vergine
- 1 Limone
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Eliminate dai cardi le foglie esterne più dure e i filamenti fibrosi dalle altre e tagliatela a pezzi lunghi 7-8 cm, immergendole man mano in acqua fredda acidulata con il succo di mezzo limone perché non anneriscano. Portate a bollore dell'acqua salata e acidulata con il resto del limone e lessateli per 30 minuti.
- Pulite le acciughe, fatene saltare metà con il burro e passate la salsa ottenuta attraverso un colino a maglie fitte per eliminare le spine. Mescolate in una terrina pangrattato, formaggio e pepe, mettetene da parte due cucchiai e rotolate nel resto i pezzi di cardo scolati.
- Accomodate sul fondo di una teglia unta e spolverata con pangrattato uno strato di cardi, disponete qua e là metà delle acciughe rimaste a pezzetti e versate a filo metà della salsina. Preparate allo stesso modo il secondo strato. Coprite con l'impanatura messa da parte, inumidite con un po' di olio a filo e infornate a 180 °C per 45 minuti, gratinando gli ultimi 2 minuti.