Lo sformato di taccole e patate è una variante golosa, più leggera e ricca di verdure, del gattò di patate, specialità napoletana a base di patate, formaggi e altri ingredienti a piacere
Ingredienti
Per persone
- 600 g Patate
- 300 g Taccole
- 300 g Pomodori, pelati
- 50 g Parmigiano grattugiato
- 30 g Farina di riso integrale
- 1 Cipolla
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- 400 ml Latte
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Peperoncino in polvere
Istruzioni
- Lessate le patate intere e con la buccia. Lasciatele raffreddare, pelatele e poi tagliatele a fette regolari.
- Rosolate in una padella l’aglio e la cipolla tritati con poco olio per 5 minuti, unite le taccole, tagliate in 2-3 pezzi se lunghe, i pelati, un cucchiaio di olio, una presa di peperoncino e una di sale. Mettete il coperchio e proseguite per 10 minuti aggiungendo alla fine le foglie sminuzzate del mazzetto di basilico.
- Preparate la besciamella con il latte, la farina di riso e una presa di sale (seguite le indicazioni del box sopra).
- Stendete le fette di patata in una pirofila oliata, salatele e ungetele leggermente, quindi ricopritele con le taccole stufate e poi con la besciamella. Completate cospargendo il parmigiano e infornate a 200 °C per circa 15 minuti.