Ingredienti
Per persone
- 4 Sgombri o maccarelli freschi
- 1 spicchio Aglio
- 3 Tuorlo
- 1 cucchiaio Prezzemolo tritato
- 25 g Grana
- 1 Limone
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Eviscerate gli sgombri, privateli della testa, lavateli, asciugateli, apriteli a libretto e toglietegli la lisca centrale. Se il vostro pescivendolo è gentile, fateveli spellare, spinare e sfilettare da lui. Tritate molto finemente l'aglio privato del germoglio centrale.
- Ungete una teglia, disponeteci i pesci appena unti con un filo d'olio da tutte le parti, spargeteci sopra l'aglio tritato, salateli e metteteli in forno a 200 °C per una decina di minuti o poco più.
- Nel frattempo preparate una salsina emulsionando insieme i tuorli, il succo di limone, il prezzemolo tritato finemente e il grana grattugiato.
- Quando i pesci saranno cotti, spegnete il forno, tirate fuori la teglia, ricoprite gli sgombri con la salsina e rimetteteli nel fornoancora caldo per altri cinque minuti o finché l'uovo non avrà assunto una consistenza cremosa (ma fate attenzione a toglierli dal fono prima che l'uovo si trasformi in frittata!).