Ingredienti
Per persone
- 4 Sgombri o maccarelli freschi
- 4 Cipolle bianche
- 8 foglia Alloro
- 0.5 Limoni, succo
- Senape
- 4 cucchiaio Vino bianco secco
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Pulite e aprite a libretto o sfilettate gli sgombri, strofinateli a lungo sotto l'acqua corrente e poi asciugateli
- Tagliate le cipolle a rondelle sottili e fatele ammorbidire per 10 minuti in un padellino su fuoco minimo con 2 cucchiai d'olio e l'alloro, mescolandole spesso e bagnandole ogni tanto con una cucchiaiata di vino. Alla fine levate le foglie d'alloro e tenetele da parte.
- Salate gli sgombri dalle due parti e spalmate un cucchiaio abbondante di senape sulla polpa di ciascuno. Posateli, dalla parte della pelle, in una teglia oliata insieme all'alloro e ricopriteli con le cipolle. Infine irrorate i pesci con un'emulsione preparata con 3 cucchiai d'olio e il succo di limone
- Infornate a 200 °C per 20 minuti e serviteli dopo averli bagnati col fondo di cottura
Note
la presenza della senape può suggerire una birra in alternativa al classico vino bianco: una dorata in stile Saison, tipiche del Belgio, apporterà sentori speziati e piacevoli