Eviscerate gli sgombri, apriteli a libretto ed
eliminate la lisca centrale. Sciacquateli, asciugateli
e infarinateli con un velo di farina scuotendo
via l’eccesso.
Tritate le nocciole grossolanamente, poi tritate
il prezzemolo con uno spicchio d’aglio.
Fate sciogliere a fiamma bassa il burro con
3 cucchiai d’olio e il resto dell’aglio schiacciato.
Appena questo sarà dorato, toglietelo e
accomodate il pesce dalla parte interna. Salatelo
leggermente e cuocetelo a fuoco medio
per 5 minuti; giratelo, salatelo e copritelo con
le nocciole e metà del prezzemolo all’aglio.
Lasciate cuocere per altrettanto tempo o
finché non vi sembrerà cotto, poi alzate la
fiamma e versate il brandy bollente. Flambate,
portate il fuoco al minimo, coprite e lasciate
insaporire per un paio di minuti.
Spolverate gli sgombri con il resto del
prezzemolo e serviteli con la loro salsa.
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