Il soda bread è un delizioso pane senza lievito, veloce da preparare e ideale da consumare a colazione o a merenda: soffice e gustoso, lievita grazie all'utilizzo del bicarbonato. In questa versione lo abbiamo arricchito con kefir, frutta secca e miele, in modo da renderlo super nutriente, ne basta una fetta per assimilare tutta l'energia che serve per affrontare al meglio la giornata.

Se lo desiderate potete sostituire le ciliegie secche con pari peso di mirtilli rossi secchi e il kefir con 175 g di yogurt mescolato con 175 g d'acqua.

Il soda bread, ben coperto, si mantiene a temperatura ambiente fino a 3 giorni, ma non è consigliabile congelarlo.

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Difficoltà: facile
10 minuti
35 minuti
Impatto glicemico
220 chilocalorie

Ingredienti

Per fette

Istruzioni

  1. Accendete il forno a 200 °C e sistematevi, su una griglia a metà altezza, una padella di ghisa o una pesante adatta per il forno da 22-24 cm di diametro; in mancanza potete usare una pirofila di pirex o di ceramica tonda o rettangolare da circa 22x28 cm.
  2. Mescolate in una terrina la farina 0 con la farina integrale, la farina di avena e il bicarbonato. Quindi incorporate il kefir, le ciliegie secche, il miele, il burro precedentemente fuso (o l’olio) e mezzo cucchiaino di sale. Lavorate il composto prima con un cucchiaio di legno, poi trasferitelo su un piano di lavoro infarinato e impastatelo con le mani per qualche minuto fino a ottenere un panetto un po’ schiacciato (per le dimensioni, regolatevi a seconda della padella che userete). Quindi spolverizzatelo sopra e sotto con poca farina.
  3. Estraete dal forno la padella (o la pirofila) ormai rovente, facendo attenzione a non scottarvi, e disponetevi al centro il panetto. Poi con un coltello incidete sulla superficie del pane una croce non troppo profonda e infornatelo subito per 30-35 minuti o finché diventa ben dorato.
  4. Sformate il pane e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella.
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Soda bread con kefir, ciliegie secche e miele - Ultima modifica: 2023-01-12T12:40:18+01:00 da

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Soda bread con kefir, ciliegie secche e miele - Ultima modifica: 2023-01-12T12:40:18+01:00 da