Ingredienti
Per persone
- 2 Sogliola, fresca
- 1 bicchierino Gin
- Olio
- Sale
Salsa
- 1 Cipolla bianca
- 20 g Zenzero
- 1 cucchiaino Curry
- 1 spicchio Aglio
- Olio
Riso
- 320 g Riso
- 1 Cipolla bianca
- 1 cucchiaino Curry
- 4 foglia Alloro
- Olio
Va preparato in anticipo.
Istruzioni
- Fatevi sfilettare le sogliole dal pescivendolo. A casa sciacquate i filetti e asciugateli con carta da cucina.
- Tritate molto finemente l’aglio, tagliate a fettine sottili lo zenzero e la cipolla, bagnateli con 4 cucchiai d’olio, aggiungete il curry e mescolate tutti gli ingredienti a lungo.
- Disponete i filetti di sogliola in un piatto, versateci sopra la salsa e fateli irrorare bene da ogni parte. Lasciateli insaporire in frigo per 2 o 3 ore, rivoltandoli ogni tanto.
- Scolate i filetti dalla salsa sgrondandoli in modo che cipolla, aglio e zenzero rimangano nel piatto.
- Scaldate una padella su fuoco minimo con 2 cucchiai d’olio, versateci la marinatura con l’olio e gli aromi; fate rosolare dolcemente aglio, cipolla e zenzero finché non saranno dorati. Alzate la fiamma e aggiungete i filetti: cuoceteli 3 minuti per parte, salateli e alla fine flambateli con il gin bollente e levate dal fuoco.
- Lessate, nel frattempo, il riso in acqua salata a bollore aromatizzata col curry, la cipolla tritata finemente e le foglie di alloro. Scolatelo, togliete l’alloro e mescolate il riso con 2-3 cucchiai d’olio.
- Sistemate con attenzione i filetti di sogliola ancora caldi in un piatto da portata, possibilmente anch’esso caldo, copriteli con la loro salsina, contornateli con il riso al curry e serviteli immediatamente.
Note
La prevalenza aromatica sulla delicatezza della sogliola, farà propendere la vostra
scelta verso un Gewürtztraminer della Val Venosta, vino dai profumi inebrianti.