Una ricetta golosa per portare a tavola il "sole" in autunno: deliziosa sfoglia ripiena di zucca, ceci e rosmarino
Ingredienti
Per teglia da 30 cm diametro
Per la base
- 200 g Farina di ceci
- 150 g farina di tipo 2
- 100 g olio d'oliva extravergine
- 200 ml Acqua
- 20 g Curry
- sale marino integrale
Per il ripieno
- 600 g zucche
- 200 g ceci cotti
- Semi di zucca
- 1 pizzico rosmarino secco
- sale marino integrale
- 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
Per guarnire
Istruzioni
- Priva la zucca della buccia e dei semi, lavala, tagliala a tocchetti e lasciala cuocere a fiamma bassa con mezzo bicchiere d’acqua. Una volta cotta lascia assorbire tutta l’acqua, poi spegni il fornello, schiaccia la zucca con una forchetta e condiscila con 1 cucchiaio d’olio, i semi di zucca e un pizzico di sale.
- In un recipiente frulla i ceci con il sale, il rosmarino e 1 cucchiaio di olio. Unisci alla zucca e mescola bene.
- Per l’impasto: metti le farine in una terrina e fai un buco al centro. Aggiungi il sale, il curry e l’olio e inizia a mescolare con una forchetta. Aggiungi a poco a poco l’acqua rimestando sempre al centro e facendo assorbire piano la farina circostante. Una volta assorbita tutta l’acqua continua a lavorare l’impasto con le mani prima nella ciotola e poi su di un piano di lavoro infarinato.
- Dividi l’impasto in due parti e stendi due sfoglie rotonde di uguale diametro (circa 30 cm) e uguale spessore.
- Fodera la teglia con carta da forno e adagia una delle due sfoglie. Farcisci con il ripieno avendo cura di spalmarlo in maniera omogenea e copri con l’altra sfoglia. Schiaccia con i rebbi di una forchetta il bordo della torta per impedire che fuoriesca il ripieno durante la cottura.
- Appoggia uno stampo per torte del diametro di circa 15 cm al centro della torta: questo sarà il centro del nostro sole. A questo punto partendo dallo stampo che hai posizionato al centro ricava i raggi del sole, tagliando delle fette di circa 3 cm di larghezza. Gira ciascuna fetta in verticale, in modo da mostrare il ripieno.
- Spennella con olio extravergine di oliva la superficie, cospargi con i semi di zucca e inforna a 180 °C per 50 minuti.
Veramente buono. Io nell’impasto della pasta invece dell’olio ho messo 1 avogado il risultato è stato molto positivo, la prossima volta voglio provare a mettere un po’ di salvia quando cucino la zucca
Grazie del commento Nicoletta ci fa piacere sia stata gradita la ricetta!