Ingredienti
Per persone
Per i sorrisi
- 150 g Pan di spagna
- 100 g Cioccolato fondente
- 40 g Marmellata di arance
- Zucchero a velo
Per la pasta di zucchero
- 230 g Zucchero a velo
- 30 g Malto di riso
- 50 g Spinaci
- 0.5 cucchiaino Agar agar
Istruzioni
- Tritate finemente il cioccolato, trasferitelo in una ciotola resistente al calore e scioglietelo a bagnomaria. Spezzettate il pan di Spagna, tritatelo finemente nel mixer e, con l'apparecchio in movimento, unite la marmellata e il cioccolato fuso, continuando a frullare fino a ottenere un composto omogeneo
- Riducete l'impasto in palline della grandezza di una piccola noce (ve ne verranno una ventina abbondante). Quindi disponetele inuna teglia rivestita con carta da forno e fatele raffreddare in freezer per circa 30 minuti
- Preparate la pasta da zucchero. Mettete un pentolino sul fuoco e fate sciogliere in 20 ml d'acqua prima il malto di riso e poi l'agar agar. Setacciate lo zucchero a velo e trasferitelo nel mixer, iniziate a frullare versando a filo lo sciroppo intiepidito fino a ottenere una palla di pasta compatta. Prendete un tocchetto da 50 g e coloratelo con il succo ricavato frullando o centrifugando gli spinaci
- Stendete la pasta da zucchero bianca sul piano di lavoro leggermente spolverizzato con zucchero a velo, quindi ricavate tanti dischetti, da circa 8 cm di diametro, in un numero sufficiente per rivestire tutte le palline. Infilzate ciascun dischetto in stecchini di legno lunghi (da spiedini o da lecca lecca) e sistemateli in un vassoio o in un supporto che li faccia stare dritti
- Riducete la pasta di zucchero verde in lunghi cordoncini, poi divideteli a seconda del numero delle palline ottenute, lasciando un pezzo libero per fare le bocche. Arrotolatele ciascuno con un movimento a spirale, ottenendo tanti cappellini natalizi che ricordano gli abeti
- Inumidite la base dei cappelli con poca acqua per farli aderire ai dolcetti, di seguito bagnate anche i sorrisi e completate la decorazione. Prima di portare in tavola, spolverizzate il tutto con zucchero a velo