Terra e mare si incontrano in questa ricetta di spaghetti alla chitarra. Un primo piatto ricco di sapore, nutriente e perfetto per portare in tavola in modo originale la pasta con i broccoli.
Se volete preparare in anticipo la salsa, dura fino a 2 giorni in frigorifero e può condire qualsiasi altro tipo di pasta, mentre le cimette solo un giorno. Invece per quanto riguarda le vongole sgusciate si possono tenere nel freezer per un mese insieme a un po' del loro fondo di cottura.
Ingredienti
Per persone
- 360 g spaghetti alla chitarra
- 500 g vongole veraci fresche
- 500 g Broccoli
- 2 scalogni
- 10 pomodori secchi sott'olio
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Ricavate le infiorescenze dai broccoletti, dividendole in cimettine. Poi recuperate tutti i gambi, pelateli e tagliateli a pezzetti. Recuperate anche le foglie, se presenti.
- Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola e lessatevi le cimette per 2-3 minuti in modo da lasciarle croccanti e sode; scolatele con una schiumarola e mettete a lessare per 8-9 minuti i gambi e le foglie, fino a renderli morbidi. Scolate anche questi con una schiumarola e conservate l’acqua di cottura al caldo.
- Tritate gli scalogni e rosolateli in una padella con 2-3 cucchiai d’olio per 5 minuti abbondanti. Aggiungete, quindi, le vongole ben pulite e cuocetele per qualche minuto, facendole aprire bene. Una volta tiepide sgusciatene una metà, quindi recuperate tutto il loro fondo di cottura e filtratelo.
- Frullate gambi e foglie dei broccoletti con il fondo delle vongole fino a ottenere una salsa liscia e uniforme, salandola solo se necessario. Quindi versatela in una zuppiera.
- Lessate al dente gli spaghetti in acqua leggermente salata e scolateli direttamente nella zuppiera, unendo poca acqua della loro cottura se necessario. Aggiungete le vongole sgusciate, i pomodori ridotti in filettini, le cimette e poi mescolate con cura.
- Distribuite gli spaghetti nei piatti decorandoli con le restanti vongole riscaldate brevemente e completate con un filo d’olio e una macinata di pepe.