Gli ortaggi freschi con un po' di fantasia diventano i protagonisti di questa ricetta dai sentori orientali, perfetta anche come piatto unico nutriente e saporito
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Mettete a rinvenire i funghi in una
ciotola con acqua tiepida per 30 minuti.
Fate lo stesso con gli spaghetti di soia
lasciandoli a bagno per 20 minuti.
Sbriciolate il tofu con le mani e risciacquatelo,
poi tamponatelo con carta da cucina
ottenendo una specie di “macinato”.
Spuntate i fagiolini e scottateli in acqua
bollente salata per un minuto, poi tuffateli in
acqua ghiacciata per mantenere il colore
brillante. Scolateli e teneteli da parte.
Preparate gli ingredienti da saltare.
Tritate lo zenzero e l’aglio; tagliate i fagiolini
fagiolini
a tocchetti di un paio di centimetri, la
carota a julienne, i ravanelli a spicchi, il
cipollotto a rondelle. Scolate e sciacquate
i funghi (filtrate l’acqua di ammollo
e conservatela), poi privateli del gambo
legnoso e tagliateli a striscioline.
Mescolate bene in una ciotola 5 cucchiai
di salsa di soia con 3 cucchiai di
vino di riso cinese o di sakè, 2 cucchiai
di acqua dei funghi, un cucchiaino di
salsa piccante (o una presa di peperoncino),
un cucchiaino di amido di mais.
Scaldate in un wok o una padella
grande 3 cucchiai d’olio di arachide e 2
cucchiaini d’olio di sesamo, poi fatevi
rosolare cipollotto, aglio e zenzero,
mescolando continuamente e senza farli
bruciare. Unite i funghi e saltateli a
fiamma vivace per un paio di minuti,
infine aggiungete i fagiolini, la carota, i
ravanelli, sempre mescolando. Proseguite
per 5 minuti quindi prelevate le
verdure con un mestolo forato, lasciando
il più olio possibile nel tegame. È il
momento di saltare il tofu nel wok a
fuoco molto vivace per un paio di minuti,
quindi conditelo con un cucchiaio di
salsa di soia, una macinata di pepe e
continuate per 3-4 minuti.
Riunite tutte le verdure saltate nel wok
e aggiungete gli spaghetti di soia ben scolati.
Versate la salsa preparata e saltate il
tutto a fiamma vivace per 3-4 minuti,
mescolando e scuotendo il wok per amalgamare
e condire bene tutti gli ingredienti.
Se necessario, unite un po’ d’acqua dei
funghi. Servite subito.
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