Ingredienti
Per persone
Per gli spaghetti
- 300 g Spaghetti di farro
- 250 g Fave sgranate
- 20 foglia Ortica
- 40 g Parmigiano grattugiato
- 40 g Mandorle
- 20 g Semi di sesamo
- 15 g Uvetta sultanina
- 0.5 Limone
- Finocchietto selvatico
- 6 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Per i cestini
- 100 g Parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Sistemate in una padella le fave, le mandorle e l’uvetta tritata grossolanamente, coprite con poca acqua a filo e cuocetele per 2-3 minuti. Levate dal fuoco, aggiungete il parmigiano, 4 cucchiai d’olio, l’ortica precedentemente scottata, sale, pepe e frullate il tutto ricavando una crema. Conservatela al caldo.
- Preparate i cestini. Scaldate un padellino leggermente oliato, copritene in modo uniforme il fondo con un quarto del parmigiano grattugiato e appena questo si fonde levate dal fuoco. Aspettate 30 secondi circa, poi voltate la “cialda” di formaggio con una paletta piatta e mettete di nuovo il pentolino sul fuoco per pochi secondi. Posate la cialda ancora morbida su una tazza o un bicchiere rovesciati: in poco più di un minuto si raffredderà trasformandosi in un bel cestino. Formate nello stesso modo gli altri 3 cestini.
- Lessate gli spaghetti al dente in acqua salata, scolateli e saltateli in padella con 2 cucchiai d’olio, la scorza del mezzo limone tritata e il sesamo, quindi mescolateli alla crema diluendo con poca acqua di cottura se necessario. Dividete la pasta in 4 porzioni, accomodate ognuna in un cestino (se vi avanza del condimento, usatelo per fare da base ai cestini), guarnite eventualmente con rametti di finocchietto e altre fave e servite.
Con cosa si può sostituire l’ortica ?
Ciao puoi usare gli spinaci freschi