Una ricetta preziosa per la cucina di tutti i giorni nella quale si uniscono tempi rapidi, semplicità, sapore e benessere, grazie a ingredienti come pasta, broccoli e noci.
Gli spaghetti integrali in crema di broccoli alle noci sono un primo piatto senza latte e derivati: per chi tollera i latticini abbiamo aggiunto un po' di ricotta salata ma naturalmente potete ometterla o sostituirla con alternative vegetali.
Istruzioni
- Dividete i broccoli in cimette, quindi lessate queste ultime in abbondante acqua salata per una decina di minuti. Prelevatele con una schiumarola in una terrina e tenete in caldo l’acqua di cottura.
- Affettate l’aglio e mettetelo a dorare in una padella con l’olio. A questo punto unite le cimette, spolverizzate con una macinata di pepe, mescolate bene e proseguite per una decina di minuti.
- Mettete a lessare gli spaghetti nell’acqua dei broccoli riportata a bollore; nel frattempo frullate per uno-due minuti gli ortaggi ancora caldi insieme alle noci, alla ricotta salata e a un paio di mestolini di acqua della pasta. (tenete da parte qualche cimetta intera per la guarnizione) Dovete ottenere una crema morbida (se necessario, versate altra acqua bollente).
- Scolate gli spaghetti non troppo asciutti, conditeli subito con la crema di broccoli ancora calda e portate in tavola. Se piace, completate il piatto con qualche scaglia di ricotta salata e con qualche piccola cimetta cotta messa da parte.
Ottima, grazie
Franca