Gli spiedini di panini sono dei finger food realizzati con lo stesso impasto ma con forme, colori e sapori diversi. Un'idea simpatica per gustare un alimento molto amato da tutti, grandi e piccoli: il pane!
Una ricetta gustose e simpatica perfetta da presentare anche in occasione di un buffet o un picnic.
Ingredienti
Per persone
- 500 g Farina bianca
- 100 g Farina integrale
- 2 Zucchine
- 4 Cipollotti
- 80 g Olive nere
- 10 Pomodori sottolio
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio Prezzemolo
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- 25 g Lievito di birra
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Impastate la farina bianca e la farina integrale col lievito sciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida. Aggiungete un pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio e ricavate un impasto morbido, versando, al bisogno, altra acqua. Disponetelo in una ciotola, incidetelo e copritelo con pellicola da cucina. Lasciatelo lievitare al caldo per 2-3 ore.
- Trifolate in padella le zucchine a tocchetti con l’aglio tritato fine, poco sale e 2 cucchiai d’olio per 10 minuti. Quando pronte schiacciatele con una forchetta. Tritate i cipollotti, compresa gran parte degli steli verdi, e rosolateli dolcemente per 10 minuti con 2 cucchiai d’olio. Tritate anche le olive insieme al prezzemolo. Scolate i pomodori e tritateli grossolanamente, mescolandoli alla scorza di limone.
- Dividete l’impasto lievitato in 4 parti uguali. Impastate la prima col trito di olive e riducetelo in palline grandi come una noce. Impastate la seconda parte coi pomodori e dividetela in 8 rotolini lunghi simili a grissini, poi arrotolateli a spirale.
- Stendete la terza parte ricavando una pizza tonda, poi dividetela in 8 spicchi e farcite ciascuno con le zucchine. Quindi arrotolateli e curvate i bordi, ottenendo 8 piccole brioche.
- Stendete la pasta restante in forma rettangolare, copritela coi cipollotti e arrotolatela. Affettate il rotolo ottenendo 8 girelle.
- Disponete palline, spirali, brioche e girelle in una placca rivestita con carta da forno e lasciatele lievitare per 30 minuti. A questo punto infornatele a 190 °C per 20 minuti. Una volta raffreddate, infilzate le varie forme, alternandole, in lunghi spiedini in legno.
Ottimi grazie
Grazie Maria Antonietta!
Buona giornata
Giuseppe