Un'idea sfiziosa per un menu originale: spiedini di tofu accompagnati una fresca insalata. Una ricetta semplice e ricca di sapore, ottima per portare in tavola un secondo piatto leggero, senza glutine e 100% vegetale
Ingredienti
Per persone
- 600 g Tofu
- 3 cucchiaio zucchero di canna
- 6 Cipollotti
- 2 Cetrioli
- 2 Peperoncini piccanti
- 2 spicchio Aglio
- 1 pezzetto Zenzero
- 2 cucchiaino Coriandolo in grani
- Menta
- 3 cucchiaio Soia, salsa
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Limoni, succo
- Sale
- Pepe nero
Istruzioni
- Riducete in rondelle i cipollotti, compresa una parte del verde. Affettate i peperoncini e l’aglio e poi grattugiate lo zenzero. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una padella e unitevi i cipollotti, l’aglio, i peperoncini e lo zenzero, facendo stufare a fiamma dolce per una decina di minuti.
- Pestate 2 cucchiai di grani di pepe insieme a quelli di coriandolo e a una presa di sale, quindi uniteli ai cipollotti. A questo punto versate la salsa di soia, lo zucchero e aumentate la fiamma. Proseguite mescolando finché la salsa non inizierà ad addensare e a prendere una consistenza collosa.
- Tagliate il tofu a dadi di circa 2 cm di lato e infilateli in spiedini di legno. Disponete gli spiedini in una teglia e ricopriteli con la salsa ai cipollotti. Fateli marinare per qualche minuto voltandoli di tanto in tanto (se avete tempo, lasciateli insaporire anche per una-due ore).
- Cuocete gli spiedini su una griglia o su una piastra spennellandoli con la marinatura rimasta, girandoli spesso finché non saranno coloriti da tutti i lati.
- Pelate i cetrioli e divideteli per il lungo in tanti nastri sottili. Conditeli con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe, una spruzzata di succo di limone e qualche foglia di menta. Servite gli spiedini ben caldi accompagnati dall’insalata di cetrioli.