Un'idea sfiziosa per un menu originale: spiedini di tofu accompagnati una fresca insalata. Una ricetta semplice e ricca di sapore, ottima per portare in tavola un secondo piatto leggero, senza glutine e 100% vegetale
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Riducete in rondelle i cipollotti, compresa
una parte del verde. Affettate i
peperoncini e l’aglio e poi grattugiate lo
zenzero. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una
padella e unitevi i cipollotti, l’aglio, i peperoncini
e lo zenzero, facendo stufare a
fiamma dolce per una decina di minuti.
Pestate 2 cucchiai di grani di pepe
insieme a quelli di coriandolo e a una
presa di sale, quindi uniteli ai cipollotti. A
questo punto versate la salsa di soia, lo
zucchero e aumentate la fiamma. Proseguite
mescolando finché la salsa non
inizierà ad addensare e a prendere una
consistenza collosa.
Tagliate il tofu a dadi di circa 2 cm di
lato e infilateli in spiedini di legno. Disponete
gli spiedini in una teglia e ricopriteli
con la salsa ai cipollotti. Fateli marinare
per qualche minuto voltandoli di tanto in
tanto (se avete tempo, lasciateli insaporire
anche per una-due ore).
Cuocete gli spiedini su una griglia o su
una piastra spennellandoli con la marinatura
rimasta, girandoli spesso finché
non saranno coloriti da tutti i lati.
Pelate i cetrioli e divideteli per il lungo in
tanti nastri sottili. Conditeli con uno-due
cucchiai d’olio, sale, pepe, una spruzzata
di succo di limone e qualche foglia di
menta. Servite gli spiedini ben caldi
accompagnati dall’insalata di cetrioli.
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