Gli spiedini vegetariani sono un antipasto estivo buono e sano, una portata divertente per improvvisare o organizzare un'apericena. Si preparano molto velocemente con ortaggi ed erbe aromatiche ricche di vitamine e sali minerali. Noi li serviamo accompagnati da una saporita salsa di pomodori in cui intingerli...uno tira l'altro.
Ingredienti
Per persone
Spiedini vegetariani
- 2 Zucchine
- 16 Funghi champignon
- 1 Melanzana
- 6 Pomodori ciliegini
- 4 Cipolle di Tropea
- 0.5 Peperone, verde
- 0.5 Peperone, giallo
- 0.5 Peperone, rosso
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 2 cucchiaio Erbe aromatiche miste
- Aglio
- Sale
- pepe
Per la dadolata
- 500 g Pomodorini
- 2 spicchio Aglio
- 2 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 pizzico Zucchero
- 1 mazzetto Basilico
- Sale
Istruzioni
- Lavate le verdure. Tagliate i peperoni, le zucchine e la melanzana a cubetti piuttosto grossi. Pelate le cipolle e tagliatele in quattro spicchi. Eliminate il gambo dei funghetti. Condite le verdure in una grossa ciotola con uno spicchio d’aglio tritato, l’olio, il trito di erbe, sale, pepe e il succo di limone e fate riposare per qualche minuto.
- Infilzate le verdure, alternandole su degli spiedini di acciaio, e cuoceteli sul barbecue per 7-8 minuti, girandoli spesso e spennellandoli di tanto in tanto con l’olio della marinatura.
- Preparate la dadolata di pomodorini: rosolate due spicchi d’aglio in tre cucchiai di olio, aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, il sale, abbondante basilico e un pizzico di zucchero. Cuocete a fuoco vivo con il coperchio per 6 minuti, passate la salsa al passaverdure, raccoglietela in ciotoline singole e servitela insieme agli spiedini di verdure.
Note
Gli spiedini vegetariani con dadolata di pomodori s'intonano con la leggerezza del Pignoletto dei Colli Bolognesi Frizzante.