Ingredienti
Per stelline
- 100 g Farina di farro integrale
- 150 g Farina di frumento tipo 00
- 140 g Acqua
- 100 g pasta madre rinfrescata
- 7 g Sale
- 4 g miele millefiori
- 15 g olio d'oliva extravergine
- 80 g Noci tritate
- squacquerone per servire
Istruzioni
- Mettete la pasta madre in una terrina, aggiungete l'acqua tiepida e con una forchetta o con la mano sciogliete bene finché il lievito è tutto liquido. Aggiungete il miele, le farine, il sale e mescolate. Aggiungete l'olio emulsionato con un cucchiaio d'acqua preso dal totale della ricetta, le noci tritate e mescolate. Passate sulla spianatoia e lavorate energicamente l'impasto per 10-15 minuti finché risulti liscio e omogeneo. Formate una palla, coprite con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 3 ore lontano da correnti d'aria, dopodiché fate sgonfiare l'impasto in modo da ottenere un rettangolo e procedete con una serie di pieghe.
- Lasciate riposare 1 ora, quindi prendete l'impasto, arrotondatelo in modo da formare una palla e spianate con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di 5 mm, ritagliate con uno stampino da 5 cm le stelline, adagiatele su 36 teglie rivestite con carta da forno, coprite con la pellicola trasparente, lasciate lievitare per 2-3 ore, quindi infornate. Fate cuocere, senza vapore, in forno statico e preriscaldato a 190 °C per 15-17 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare su una griglia. Servite insieme a delle ciotoline di squacquerone.