Ingredienti
Per persone
Per l'impasto
- 180 g Farina di grano khorasan
- 35 g Farina integrale di grano saraceno
- 1 cucchiaino malto oppure zucchero di canna
- 5 g Lievito di birra fresco
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Semi di girasole per decorare
Per il ripieno
- 200 g asparagi
- 100 g piselli freschi
- 30 g Rucola
- 2 scalogni
- 40 g Noci di macadamia
- 2 cucchiai lievito alimentare in scaglie
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Setacciate e mescolate la farina di grano khorasan e la farina di grano saraceno. Quindi amalgamatevi con cura 120 g di acqua calda. Coprite e lasciate riposare per un’ora.
- Stemperate il lievito in 20 g d’acqua, poi aggiungetelo alle farine insieme al malto (o allo zucchero) e cominciate a impastare. In ultimo, unite un cucchiaio d’olio e mezzo cucchiaino raso di sale. Continuate a lavorare fino a ottenere un impasto compatto, quindi trasferitelo sulla spianatoia infarinata.
- Tirate verso l’esterno le estremità dell’impasto e poi verso il centro, sovrapponendo i bordi. Ruotate di un quarto di giro l’impasto e ripetete l’operazione, sistematelo in una ciotola oliata, copritelo e lasciatelo lievitare fino al raddoppio di volume.
- Mondate gli asparagi e lessateli per 6-7 minuti. Scolateli in acqua fredda per fermarne la cottura, poi scolateli di nuovo e teneteli da parte. Quindi scottate anche i piselli per 2-3 minuti.
- Tritate gli scalogni e rosolateli in un tegame con 2 cucchiai d’olio, aggiungete i piselli e gli asparagi a rondelle. Lasciate insaporire per poco a fiamma vivace; alla fine salate e pepate.
- Sminuzzate la rucola e il basilico, poi pestateli in un mortaio con le noci di macadamia, l’aglio, il lievito alimentare e uno-due cucchiai d’olio. Mescolate il pesto agli ortaggi cotti.
- Stendete l’impasto allo spessore di pochi millimetri su un foglio di carta forno infarinato. Farcitelo nella parte centrale con il ripieno e poi tagliate le parti laterali libere a strisce alte circa 2 cm. Chiudete lo strudel intrecciando le strisce, poi adagiatelo, carta da forno compresa, in una teglia e spennellatene la superficie con un cucchiaio d’olio emulsionato con 2 cucchiai d’acqua e poco sale. Cospargetelo con semi di girasole e infornate a 180 °C per 30 minuti, spruzzando un po’ d’acqua nel forno.