Il sushi di zucchine e riso basmati è un modo di reinterpretare un piatto della cucina giapponese in chiave totalmente vegan. In questa ricetta, le zucchine sostituiscono le classiche alghe nori avvolgendo il riso basmati cotto alla perfezione. Una proposta leggera e gustosa, con un alto contenuto di fibre, vitamine e minerali, perfetta per chi segue una dieta senza glutine o desidera ridurre il consumo di carboidrati raffinati.
Ingredienti
Per persone
- 250 g Riso basmati integrale
- 2 Zucchine
- 1 Peperone, rosso
- 1 Avocado
- 0.5 Limone
- 2 foglio Alga nori
- 2 cucchiaino Senape
- 8 filetto Erba cipollina
- 6 foglia Basilico
- Olio di oliva extra vergine
- Soia, salsa
- Sale
Istruzioni
- Lessate il riso in acqua poco salata pari al doppio del suo volume per circa 30 minuti. Appena arriva a bollore, riducete la fiamma e coprite parzialmente la pentola con un coperchio. A fine cottura il liquido dovrà essere del tutto assorbito. Lasciatelo intiepidire.
- Sistemate il peperone intero in una teglia e fatelo arrostire in forno per una ventina di minuti a 180 °C rigirandolo regolarmente. Una volta pronto pelatelo, riducetelo in falde e conditelo con poco olio e sale.
- Affettate finemente le zucchine per il lungo ricavando con l’aiuto di una mandolina dei nastri spessi circa un millimetro e mezzo e disponeteli su un piano di lavoro leggermente oliato. Spolverate con poco sale le fettine e adagiatevi sopra le alghe nori tagliate su misura.
- Ricavate un po’ di scorza tritata finemente dal mezzo limone e poi spremetelo. Pelate, quindi, l’avocado e riducetelo in pezzetti, irrorandolo col succo di limone.
- Riunite in una ciotola la salsa di soia, il basilico tritato, la scorza di limone, l’erba cipollina tritata, la senape e 4 cucchiai d’olio, poi aggiungete il riso e per ultimo l’avocado. Mescolate con cura tutti gli ingredienti.
- Distribuite il riso all’inizio delle fettine di zucchina e quindi avvolgetele con attenzione fino a formare dei rotoli. Calcolate 3-4 sushi a persona. 7 Stendete le falde di peperone nei piatti, posatevi sopra i sushi e decorate con steli di erba cipollina.