Le tagliatelle di zucchine sono un piatto senza pasta, gustoso e fresco, perfetto per le calde giornate estive. Una cottura minima, solo 5 minuti, e per il resto tutto a crudo!
Potete anche non accendere del tutto i fornelli e marinare le zucchine in olio, sale e limone.
Le tagliatelle di zucchine si mantengono bene in frigorifero per un giorno. Possono poi condire un cereale in chicchi (riso, orzo o farro) con l'aggiunta di uova sode per ottenere un piatto unico.
Istruzioni
- Spuntate e, aiutandovi preferibilmente con una mandolina, affettate sottilmente le zucchine per il lungo. Quindi sbollentatele in acqua leggermente salata per uno-due minuti al massimo. Scolatele e trasferitele subito in acqua e ghiaccio per fermarne la cottura. Quindi stendetele su un panno pulito e lasciatele asciugare, eventualmente tamponandole con carta da cucina.
- Dividete le fettine di zucchina, una volta ben asciutte, in 2 metà nel senso della lunghezza per ottenere dei nastri sottili.
- Tostate i pinoli in una padella finché diventano dorati e fragranti.
- Sistemate i nastri di zucchina in una ciotola e conditeli con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe, la ricotta grattugiata con la grattugia a fori larghi, i pinoli e le olive. Aggiungete una leggerissima spruzzata di succo del limone e le foglie di basilico tritate.
- Dividete il contorno nei piatti e completatelo con un filo d’olio e le bacche di pepe rosa leggermente pestate nel mortaio.