Una variante della classica torta alle cipolle francese, veloce da preparare e altrettanto da mangiare!
Ingredienti
Per crostatine
Per la pasta brisée
- 200 g farina 00
- 100 g Burro
- 1 pizzico Sale
- acqua fredda
Per il ripieno
- 1 Cipolla
- 10 g Burro
- 1 uovo
- 100 g panna da cucina
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Per la pasta briséeVersate nel mixer dotato di lama la farina, il burro a pezzetti e il sale. Frullate il tutto fino a ottenere un composto sabbioso. Con il robot in funzione, aggiungete un cucchiaio di acqua alla volta: la quantità dipende dal potere di assorbimento della farina che usate. Dovete ottenere un composto liscio e omogeneo. Estraetelo dal robot e formate un panetto rettangolare. Avvolgetelo nella pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Per il ripienoPelate la cipolla e tagliatela a fettine sottili. Scaldate il burro nella padella e cuocete la cipolla per 20 minuti a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto. Lasciatele intiepidire. Stendete la pasta brisée sottile sulla spianatoia leggermente infarinata, ritagliate dei cerchi di circa 9 cm di diametro e rivestite gli stampi da crostatina precedentemente imburrati. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Mescolate l’uovo e la panna, salate e pepate, poi aggiungete la cipolla. Versate in ogni crostatina un paio di cucchiai di composto e cuocete nella parte bassa del forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti.