Queste tartellette sono dei piccoli sfizi golosissimi e semplici da preparare perfetti per arricchire i menu delle feste o un aperitivo fatto in casa. I gusci di brisée possono essere preparati anche il giorno precedente, ma vanno farciti solo prima di essere serviti. La crema di yogurt si mantiene, ben coperta, in frigorifero per qualche giorno e si può usare per pinzimoni di ortaggi crudi.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta brisée
- 160 g farina 0
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- legumi per la cottura in forno
Per la farcitura
- 180 g Yogurt greco
- 1 vasetto uova di salmone
- 1 Lime
- mezza melagrane
- 1 mazzetto Erba cipollina
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Preparate la brisée. Mettete in una ciotola la farina con una presa di sale, formate una cavità centrale e versatevi 60 ml d’acqua e 45 ml d’olio. Mescolate gradualmente i liquidi alla farina con una forchetta finché l’avrete incorporata tutta. Trasferite l’impasto su un piano e lavoratelo con le mani (potrebbe essere necessaria altra farina) ottenendo un impasto omogeneo e liscio. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e lasciatelo riposare in frigorifero per una ventina di minuti.
- Tritate finemente l’erba cipollina e unitela allo yogurt (tenete da parte qualche stelo per la decorazione) insieme sale, pepe e a una grattugiata della scorza del lime. Lavorate bene e trasferite la crema in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio piccolo. Lasciatela insaporire al fresco.
- Sgranate la melagrana e poi riducete in tocchetti qualche fettina del lime che vi serviranno per la decorazione.
- Stendete l’impasto sottilmente e con un coppapasta piccolo da 6 cm ricavate tanti dischetti con cui foderare uno stampo da mini muffin con base da 4 cm (dovreste ottenerne 18, ma regolate la grandezza dei dischetti a seconda della misura dei vostri stampi). Ricoprite le basi di pasta con un tondo di carta da forno, poi riempite i mini stampi con legumi secchi o gli appositi pesetti. Cuoceteli in forno per 12 minuti a 180 °C, quindi levate pesi, carta e infornateli per altri 7-8 minuti o fino a doratura. Sfornate e lasciateli raffreddare completamente.
- Farcite i gusci con un bel ciuffo di crema di yogurt e decorateli con le uova di salmone, qualche chicco di melagrana, un pezzetto di lime e un piccolo stelo di erba cipollina. Completate con una spolverata di pepe e servite.