La teglia di cavoli, verze e cipolle al forno si prepara in 5 minuti e vi permette di portare in tavola un contorno super salutare, vitaminico ed eccezionalmente gustoso.
Nel procedimento tagliamo semplicemente a fette i nostri cavoli avanzati in frigo - cavolo cappuccio, bianco e viola, verze, e le cipolle, sia bianche che rosse o di qualsiasi tipo. Una ricetta no-spreco che esce morbidissima dal forno, con una deliziosa crosticina sopra: per aggiungere un ulteriore strato croccante abbondate di frutta secca tritata.
La teglia di cavoli, verze e cipolle al forno è un contorno vegetariano senza glutine ma potete facilmente renderlo vegan omettendo i formaggi e sostituendoli con alternative vegetali grattugiate mixate con un po' di lievito alimentare a scaglie.
Oppure omettete del tutto i formaggi e procedete con del pangrattato aromatico, frullando crackers, grissini o cialde senza glutine insieme alle vostre erbe aromatiche preferite.
Istruzioni
- Questa ricetta si prepara con le dosi presenti nel vostro frigorifero: a vostra scelta. Preparatela con i cavoli: cappuccio verde, bianco, rosso, con la verza e con le cipolle, sia bianche che dorate che rosse. Noi abbiamo inserito 3 cipolle, mezzo cavolo rosso, un quarto di cavolo bianco e mezza verza.
- Tagliate a fette spesse massimo 2 cm i cavoli e la verza, cercando di tagliarle non a rondelle ma a spicchi (un lato spesso, l'altro sottile) così da disporli meglio, a ventaglio, nella teglia. Disponete gli spicchi su un piano e ungeteli bene con olio. Spolverate di sale.
- Tagliate le cipolle a spicchi: a metà per il lungo, e poi - sempre per il lungo - a spicchietti, che saranno tenuti insieme dalla radicetta. Condite delicatamente anche le cipolle con olio e sale.
- Foderate una teglia con carta forno e accendete il forno a 180°.
- Distribuite sulla teglia gli spicchi ben conditi alternandoli, se volete, con fettine di formaggio sottili (fontina, asiago, o altri formaggi che fondono; ma vanno anche bene formaggi freschi o feta). Inserite gli spicchi di cipolla negli spazi meno pieni creando la vostra composizione.
- Aggiungete sopra le verdure tre cucchiai di acqua spargendola con movimenti a zig-zag. Coprite tutto con una grattugiata generosa di parmigiano o pecorino (oppure il pangrattato aromatico, se state preparando questo contorno vegan come indicato nell'introduzione alla ricetta) e infornate per 30 minuti.
- Nel frattempo tostate la frutta secca: riducetene la gran parte in granella, fatela dorare in padella e distribuitela sopra la teglia quando pronta e estratta dal forno. Potete certamente mettere la frutta secca insieme al parmigiano prima di infornare, ma in questo modo, a seconda del forno, potrebbe bruciarsi.
- Servite con una spolverata di pepe e di prezzemolo tritato se piace.
Ancora una nuova e gustosa ricetta. E poi spiegata nei minimi dettagli. Indispensabili per la buona riuscita e piatto. Siete molto bravi ????
Grazie mille!
Siete molto bravi. Senza punti esclamativi
????