Ingredienti
Per persone
- 750 g ricotta
- 4 Porri
- 400 g zucche
- 50 g Nocciole
- 3 cucchiaio Pangrattato
- 1 cucchiaino Zenzero fresco grattugiato
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 4 foglia Alloro
- 1 bicchiere Latte
- Olio
- Sale
Istruzioni
- Mondate i porri e affettateli; mondate la zucca e tagliatela a fette molto sottili.
- Stendete un grande foglio doppio di alluminio. Nella parte centrale formate uno strato con le fettine di zucca, ricopritelo con i porri, unite le foglie di alloro, condite il tutto con 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Chiudete formando un cartoccio e infornate a 200 °C per 15-20 minuti.
- Aprite il cartoccio, eliminate l’alloro e separate i porri dalla zucca. Mettete da parte un bel cucchiaio di porri e mescolate i restanti con la ricotta, il pangrattato e le nocciole tritate fini. Pressate l’impasto in 4 terrine oliate o in uno stampo unico, come nella foto, poi tenetele al caldo a bagnomaria.
- Mescolate lo zenzero e il prezzemolo con la zucca e frullate il tutto versando il latte che serve per ottenere una salsa piuttosto liquida, quindi scaldatela. Sformate al centro dei piatti le terrine, ricopritele con la salsa calda, decorate coi porri tenuti da parte e servite subito.
Note
Il ricordo olfattivo di nocciola è una caratteristica della Nosiola Trentina, un vino bianco di buona struttura, molto piacevole al palato per il sua aroma.