Mondate i porri e affettateli; mondate la
zucca e tagliatela a fette molto sottili.
Stendete un grande foglio doppio di alluminio.
Nella parte centrale formate uno
strato con le fettine di zucca, ricopritelo con
i porri, unite le foglie di alloro, condite il tutto
con 4 cucchiai d’olio e un pizzico di sale.
Chiudete formando un cartoccio e infornate
a 200 °C per 15-20 minuti.
Aprite il cartoccio, eliminate l’alloro e
separate i porri dalla zucca. Mettete da
parte un bel cucchiaio di porri e mescolate
i restanti con la ricotta, il pangrattato
e le nocciole tritate fini. Pressate l’impasto
in 4 terrine oliate o in uno stampo
unico, come nella foto, poi tenetele al
caldo a bagnomaria.
Mescolate lo zenzero e il prezzemolo
con la zucca e frullate il tutto versando il
latte che serve per ottenere una salsa
piuttosto liquida, quindi scaldatela. Sformate
al centro dei piatti le terrine, ricopritele
con la salsa calda, decorate coi porri
tenuti da parte e servite subito.
Note
Il ricordo olfattivo di nocciola è una caratteristica della Nosiola Trentina, un vino bianco di buona struttura, molto piacevole al palato per il sua aroma.
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