Ingredienti
Per persone
- 2 Porri
- 700 g Cavolfiore
- 25 g Semi di sesamo
- 250 g ricotta
- 50 ml Latte
- 1 Scalogno
- 2 cespo Radicchio rosso
- Curcuma
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Mondare i porri eliminando la parte sommitale verde, dividerli in due per il lungo e affettarli finemente, metterli in una padella dal fondo spesso insieme a 2 cucchiai d'olio, coprire e rosolare a calore basso per 10 minuti
- Pulire il cavolfiore dividendolo in piccole cimette, lavarlo, stenderlo in un cestello e cuocerlo a vapore per 10 minuti, una volta pronto schiacciarlo parzialmente con una forchetta, aggiungerlo alla base di porri, salare, insaporire con mezzo cucchiaino circa di curcuma, coprire nuovamente e cuocere per altri 2-3 minuti
- Tostare in un pentolino dal fondo spesso i semi di sesamo per 5 minuti a fuoco basso mescolandoli di frequente per non farli bruciare, intiepidirli e frullarli finemente insieme a un pizzico di sale grosso
- Mescolare il cavolfiore cotto non troppo bollente con 150 g di ricotta, rivestire 4 coppettine quadrate con della pellicola trasparente e pressare dentro il composto di cavolfiore
- Sbucciare e tritare molto finemente lo scalogno, in un pentolino rosolarlo dolcemente per 10 minuti scarsi insieme a 2 cucchiai di olio, frullarlo insieme alla restante ricotta, il latte e un pizzico di curcuma fino a ottenere una fluida cremina
- Lavare, asciugare e affettare il radicchio, condirlo con i semi di sesamo frullati e 1 cucchiaio d'olio, saltarlo per un minuto in padella a calore alto, scaldare il cavolfiore a vapore e capovolgere le formine al centro dei piatti eliminando la pellicola trasparente, circondarle con il radicchio caldo su cui far colare la cremina alla curcuma