I timballetti id pasta sono preparati con gli anelletti, un formato di pasta che in Sicilia dà vita a un tradizionale timballo servito nelle occasioni di festa. la versione vegetariana e in bianco che vi proponiamo sostituisce il ragù di carne della ricetta tradizionale con un colorato misto di ortaggi invernali, insaporito con parmigiano e profumato con vino rosso e spezie.
Ingredienti
Per persone
- 250 g Pasta anelletti
- 100 g Parmigiano grattugiato
- 100 g Broccoli
- 100 g zucche
- 50 g Carote
- 50 g Sedano
- 50 g Cipolle
- 50 g Soia granulare disidratata
- 50 g Pangrattato
- 2 foglia Bietole
- 1 foglia Alloro
- 200 ml Latte
- 50 ml Vino rosso
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
- Noce moscata
Istruzioni
- Mettete a bagno la soia disidratata per almeno 30 minuti, quindi lessatela per 15 minuti, scolatela e tritatela
- Preparate un battuto con carote, cipolla e sedano, poi rosolatelo senza olio in un tegame col fondo pesante. Quindi aggiungete la soia e l'alloro, salate e pepate. Quando l'insieme comincia ad attaccarsi, sfumate con il vino e, una volta evaporato, versate il latte e unite la zucca, i broccoli e le bietole ridotti in tocchetti molto piccoli. Coprite con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per 15 minuti. Passato questo tempo unite l'olio, una punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata e controllate di sale. Il ragù dovrà risultare cremoso e morbido
- Lessate la pasta al dente mentre cuociono gli ortaggi, scolatela e mescolatela al ragù, aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamatelo bene.
- Distribuite la pasta in 4 stampi ricoperti con carta da forno od oleati (se preferite, utilizzate un unico stampo grande). Spolverate il pangrattato sui timballi e infornateli a 200 °C per 15 minuti. Guarniteli a piacere (noi abbiamo usato cialde di parmigiano e timo) e serviteli subito