Un timballo di riso venere non solo buonissimo ma anche con eccellenti virtù nutrizionali come la ricchezza di antiossidanti, vitamine e fibre: oltre ai chicchi di riso trovate anche la zucca, le uova e la benefica curcuma. Merita proprio l'assaggio questo primo piatto creativo, saziante e gluten free.
Il timballo di riso venere, ben chiuso, si mantiene per un paio di giorni in frigorifero. Servitelo scaldandolo prima per qualche minuto.
Istruzioni
- Sciacquate il riso e versatelo in una pentola con 700 ml di acqua, coprite con il coperchio e fate lessare per 30-35 minuti lasciando assorbire tutto il liquido. Solo a fine cottura salate leggermente e poi lasciate raffreddare.
- Tagliate la zucca a spicchi spessi circa un centimetro. Poi schiacciate l’aglio e mettetelo a rosolare in una padella a fuoco dolce per 2-3 minuti insieme a 3 foglie di salvia tritata finemente e a 3 cucchiai d’olio. A questo punto aggiungete la zucca in modo che gli spicchi non si sovrappongano. Alzate leggermente la fiamma e fare insaporire mescolando delicatamente. Dopo 5 minuti sfumate con il vino, poi unite una spolverata di curcuma, sale e pepe. Proseguite per 10-15 minuti, fino a quando la zucca è cotta ma non sfatta. Tenetela in caldo.
- Battete in una ciotola le uova con la caciotta grattugiata grossolanamente, un pizzico di sale e pepe. Quindi mescolatevi il riso con le mani, in modo che si amalgami bene. Aggiungete l’amido e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo e leggermente appiccicoso.
- Scaldate il burro in una padella da 22 cm di diametro dal fondo spesso e compattatevi il riso fino a riempirla. Mettete il coperchio e iniziate a cuocere a fuoco mediobasso per circa 10 minuti, senza muovere il composto, finché le uova saranno rapprese e sul fondo si sarà formata una crosticina dorata. Voltate il timballo, staccandolo prima delicatamente con una palettina e poi aiutandovi con un coperchio o un piatto. Terminate la cottura lasciando dorare anche il secondo lato.
- Trasferite il timballo su un piatto da portata, lasciatelo intiepidire leggermente e servitelo con la zucca saltata, finendo con la restante salvia tritata, curcuma e pepe a piacere.
Note
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