Ingredienti
Per persone
- 400 g Ciliegie
- 400 g ricotta
- 100 g Zucchero
- 18 Savoiardi
- 4 Tuorlo
- 4 cucchiaio Mandorle in scaglie
- 2 cucchiaio Miele
- 1 bicchiere Porto
- 0.5 bicchiere Sherry
- Zucchero a velo
Istruzioni
- Snocciolate le ciliegie e tagliatele a metà. Versatele in una casseruola dai bordi alti insieme al miele, al Porto e al liquore alle amarene. Mettete sul fuoco e lasciate sobbollire a fiamma moderata per circa 5 minuti. Scolate le ciliegie e lasciatele raffreddare.
- Montate con una frusta, meglio se elettrica, i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spumoso. A parte, lavorate la ricotta con una piccola frusta per renderla cremosa e senza grumi.
- Unite delicatamente la ricotta alle uova montate, mescolando piano dal basso verso l’alto fino a quando i due ingredienti saranno ben amalgamati.
- Intingete brevemente i savoiardi nel liquido di cottura delle ciliegie, facendo attenzione a non bagnarli troppo, e sistemateli sul fondo di una coppetta da dessert o di una pirofila grande di vetro o terracotta.
- Coprite il biscotti con uno strato uniforme di crema alla ricotta e poi con uno strato di ciliegie.
- Formate 2 o 3 strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, finendo con la crema. Distribuite le mandorle tostate e spolverate con lo zucchero a velo. Lasciate riposare il dolce in frigorifero.
- Coprite il biscotti con uno strato uniforme di crema alla ricotta e poi con uno strato di ciliegie.
Note
Per il tiramisù sarà perfetto dello Sherry o del Porto.