Questa torta al caffè è ipnotica e golosissima! Se siete amanti del caffè dovete farla subito, vi darà una botta di energia fin dalla colazione. Nell'impasto della torta non ci sono latticini e se volete, per renderlo ancora più morbido, potete sostituire un terzo di farina con dell'amido di mais.
La torta al caffè si conserva chiusa ermeticamente per 3 giorni.
Questa ricetta è tratta dal libro I dolci di Sara senza lattosio di Sara de Nicolo, edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per porzioni
- 3 uova
- 180 g farina 0
- 130 g zucchero semolato
- 20 g cacao amaro
- 16 g Lievito per dolci
- 2 g Vaniglia in polvere
- 100 ml bevanda di avena
- 70 ml olio di semi di girasole
- 50 ml caffè amaro
- 1 pizzico Sale
- 1 stampo da 24 cm di diametro
Istruzioni
- Montate le uova con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso e gonfio.
- Unite la farina setacciata alternando con la bevanda di avena e l’olio.
- Mescolate delicatamente, infine aggiungete il lievito e il sale.
- Dividete in due impasti: in uno unite il caffè e il cacao setacciato e nell’altro la vaniglia in polvere.
- Componete la torta: ricoprite con carta forno lo stampo e partendo dal centro versate tre cucchiaiate di un colore al centro dello stampo, proseguite con tre cucchiaiate dell’altro, versato sempre al centro su quello precedente.
- Continuate fino a terminare i due impasti.
- Informate a 175 °C per circa 30-40 minuti (vale prova stecchino).