Come rendere ancora più preziose le colazioni dei giorni natalizi? Servendo un dolce goloso con pochi grassi e zucchero, 100% vegetale, da farcire a piacere oppure da gustare al naturale
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Stemperate in una ciotola il lievito di
birra sbriciolato in 100 ml di latte tiepido
e un cucchiaio dello zucchero. Coprite il
composto con la pellicola da cucina e
lasciatelo riposare per circa 20 minuti.
Amalgamate al lievito riposato la
farina, lo zucchero rimasto e il restante
latte già emulsionato con l’olio. Impastate
per qualche minuto, poi coprite l’impasto
e lasciatelo lievitare per 4-5 ore in un
luogo lontano da correnti d’aria.
Stufate a fiamma dolcissima per circa
20 minuti le mele pelate, private dei semi
e tagliate a tocchetti. Quando pronte,
frullatele ottenendo un purè omogeneo.
Prendete l’impasto lievitato e suddividetelo
in una decina di pagnottine
tonde di uguali dimensioni. Stendete
ciascuna nello stesso modo ottenendo
una forma rettangolare
Farcite tutti i rettangoli di pasta con il
purè di mele e spolverateli con poca
cannella. Arrotolateli, quindi, ricavando
dei rotoli che alle estremità ricorderanno
dei boccioli di rosa. Dividete ognuno a
metà, ottenendo così una ventina di
“rose” di pasta.
Foderate una teglia da 20 centimetri di
diametro con la carta da forno e posizionatevi
le rose verso l’alto. Fatele riposare
in un luogo riparato per altri 30-40 minuti.
Infornate la torta a 160 °C per una
ventina di minuti. Lasciatela raffreddare
completamente prima di servirla, eventualmente
spolverata con poco zucchero
a velo. Potete abbinarla a composte di
frutta oppure a creme spalmabili.
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