La torta di broccoli farcita al formaggio è una torta salata morbida, senza farine e senza glutine.
Per una variante senza latticini, sostituite il formaggio con un pesto oppure omettetelo.
Per una variante senza uova, sostituitele con 350g di ricotta e cuocete 15 minuti in più.
Per il pangrattato: se non l'avete già pronto, frullate crackers senza glutine, grissini o cialde di miglio, mais, riso (senza glutine e senza lievito). Potete naturalmente miscelare il pangrattato con il parmigiano grattugiato e qualche erba aromatica tritata prima di spolverarlo.
Istruzioni
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Dividete i broccoli a cimette e lessatele in acqua bollente salata finchè cotte ma ancora sode (18-20 minuti). Scolate bene.
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Con una forchetta schiacciate le cimette e riducete in purea grossolana (non frullate). Aggiungete il parmigiano grattugiato. Assaggiate e aggiustate, se serve, di sale e pepe.
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Di seguito le uova sbattute, lo spicchio d'aglio tritato, un cucchiaio di olio evo. Amalgamate. Preparate il pangrattato frullando crackers, grissini, gallette, o utilizzate quello già pronto.
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Foderate una tortiera piccola con la carta forno (qui trovate come fare). Spolverate il fondo con il pangrattato. Coprite il fondo con uno strato di composto di broccoli, utilizzando metà composto.
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Inserite il formaggio a fettine coprendo la superficie. Inserite l'altra metà dei broccoli.
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Livellate e cospargete ancora con pangrattato.
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Cuocete a 180° per 30 minuti.
Note
Senza glutine e senza latticini: provate anche queste frittelle di broccolo