La torta di riso è un antico dolce della cucina emiliana: semplice, senza glutine, senza farina nè lievito, questa preparazione a base di riso e latte ha un gusto genuino e rustico.
Noi l'abbiamo preparata togliendo anche le uova e tutti i latticini, ottenendo un dolce vegan che mantiene la sua fragranza, scioglievolezza e il suo squisito profumo di vaniglia.
Il latte di riso è un latte vegetale dall'aspetto simile al latte vaccino ma dal sapore molto delicato e neutro; perfetto per chi non tollera i latticini, poverissimo di grassi e privo di colesterolo. Gli zuccheri semplici presenti in questo latte vegetale conferiscono un sapore molto gradevole alla bevanda: ancora meglio se il latte di riso è ottenuto a partire da riso integrale.
Per estrarre la vaniglia dal baccello utilizzate un coltellino affilato: incidete per tutta la lunghezza il baccello e allargatelo. Con un coltello dalla lama piatta raschiate la bacca e prelevate tutti i semi neri al suo interno.