Scopriamo come il pane raffermo può diventare un'ottima torta: abbinato al cioccolato e alle nocciole è una vera delizia... perché in cucina non si butta via nulla!
Questa torta, tipica delle tradizioni casalinghe, è facile da preparare e ha un profumo avvolgente, perfetta per la colazione o una merenda sostanziosa.
Conservazione: tenete la torta coperta e fuori dal frigorifero in un ambiente fresco: in questo modo si manterrà per qualche giorno. Potete anche congelarla: meglio, però, se ridotta in piccole porzioni.
Ingredienti
Per persone
- 200 g Pane raffermo
- 100 g Nocciole tostate
- 100 g Cioccolato fondente
- 100 g zucchero di canna
- 65 g Burro
- 1 uovo
- 15 g cacao amaro
- 250 ml Latte
- 50 ml caffè espresso
- Pangrattato per lo stampo
Istruzioni
- Riducete il pane in pezzi piuttosto piccoli e metteteli in una ciotola capiente.
- Portare il latte a ebollizione, scioglietevi 50 g di burro e versate il tutto sul pane, unite anche il caffè. Mescolate molto bene fino a quando il pane avrà assorbito i liquidi completamente e in modo uniforme. Amalgamate, quindi, l’uovo, lo zucchero e il cacao.
- Tritate il cioccolato e le nocciole in modo grossolano, tenendo da parte uno-due cucchiai di entrambi per la decorazione. Mescolateli con cura all’impasto e poi stendetelo in una teglia del diametro di circa 20 cm, imburrata e passata con il pangrattato. Livellate bene la superficie e cospargete il cucchiaio di zucchero di canna e 15 g di burro a fiocchetti.
- Infornate la torta per circa 40 minuti, aggiungendo il cioccolato e le nocciole tenuti da parte negli ultimi 10 minuti