Questa torta alle spezie è un dolce come tradizione natalizia vuole e diverso dai soliti pain d'epices. Infatti, in questa ricetta, lo zafferano è presente sia nell'impasto che nel particolare caramello che lo ricopre: un'esplosione di aromi assolutamente da provare!
Per una versione ancora più golosa, potete servire la torta leggermente scaldata e servita da una pallina di gelato alla vaniglia o da un ciuffo di panna montata.
Ingredienti
Per porzioni
Per la torta
- 100 g farina
- 3 pere
- 100 g Burro
- 2 uova
- 60 g zucchero di canna
- 60 g Farina di mandorle
- 40 g Gherigli di noce
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 1 bustina Zafferano
- cannella
- Vaniglia
- Chiodi di garofano
- Anice stellato
Per il caramello
- 50 g zucchero di canna
- 10 g Burro
- 30 ml panna fresca
- 1 pizzico pistilli di zafferano
Istruzioni
- Lavorate il burro, portato a temperatura ambiente, con le fruste elettriche insieme allo zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Amalgamate, quindi, un uovo alla volta.
- Mescolate in una ciotola la farina bianca con la farina di mandorle e il lievito, quindi incorporate, un po’ per volta e sempre mescolando con le fruste, le varie spezie, ossia lo zafferano e una punta di cucchiaino di cannella, un pizzico di anice stellato, di chiodi di garofano e di vaniglia. Unite, infine, i gherigli di noce e continuate in modo che le fruste li frantumino grossolanamente. Versate il composto in una tortiera a cerniera da 18-20 centimetri di diametro, foderata con carta da forno, e livellatelo
- Sbucciate le pere, tagliatele a metà per il lungo ed eliminate con uno scavino la parte con i semi. Tagliatele a fettine sottilissime e disponetele a raggiera sulla superficie dell’impasto sovrapponendole leggermente fino a ricoprirlo completamente. Spolverate il tutto con lo zucchero rimasto e infornate a 160 °C per 60-80 minuti. Controllate la cottura con la prova dello stecchino: alla fine la torta deve risultare asciutta al centro. Sfornatela, attendete che si intiepidisca e togliete il bordo dello stampo.
- Preparate il caramello. Riunite in un tegame lo zucchero, il burro, la panna e i pistilli di zafferano. Mescolate a fuoco moderato per 4-5 minuti, facendo sciogliere lo zucchero. Una volta a bollore proseguite per 5-7 minuti o finché il composto prende una consistenza leggermente densa.
- Sistemate la torta su una griglia posata su un foglio di carta da forno e irroratela con il caramello ben caldo, facendo colare quello in eccesso sulla carta sottostante. Lasciatela raffreddare e decoratela a piacere.