Ricetta tratta dal libro "Le 10 porzioni della salute" di Paola Galloni edito da Tecniche Nuove
Ingredienti
Per persone
- 1 kg pere
- 120 g Farina integrale
- 100 g Farina di carrube
- 80 g zucchero di canna
- 200 g latte scremato
- 50 g olio d'oliva extravergine
- 1 uovo
- Scorza di limone grattugiata 1 limone
- mezzo cucchiano Vaniglia in polvere
- 1 bustina Lievito per dolci
- Sale
Istruzioni
- Preriscaldare il forno a 180 °C (statico)
- Sbucciare le pere e tagliarle a dadini
- Mescolare la farina integrale con la farina di carruba, lo zucchero, il lievito setacciato, la vaniglia e una presa di sale. Unire il latte, l'olio, l'uovo e la scorza di limone. Mescolare bene con una spatola in silicone fino a ottenere un composto omogeneo abbastanza denso. Unire le pere e amalgamare.
- Rivestire uno stampo per dolci (24 cm di diametro circa) di cartaforno e trasferite al suo interno l'impasto livellandolo con la spatola.
- Cuocere nella parte bassa del forno per 50 minuti e poi fare raffreddare completamente su una gratella